Im Februar 2017 fand die erste Gößweinsteiner Ausbildungs- und Berufsmesse statt. Insgesamt 16 Handwerks- und Dienstleistungsbetriebe stellten sich und die bei ihnen erlernbaren Ausbildungsberufe den Schülerinnen und Schülern aus der 7. bis 10. Jahrgangsstufe vor. Zusätzlich wurden die wichtigen Bereiche Assessmentübungen sowie Vorstellungsgespräch von den Banken vor Ort mit entsprechenden Angeboten abgedeckt. Folgende Betriebe waren an der ersten Gößweinsteiner Ausbildungs- und Berufsmesse beteiligt:

• Sparkasse Gößweinstein: Workshop: Vorstellungsgespräch

• Volksbank Gößweinstein: Workshop: Assessmentübungen

• Schmetterling Reisen: Workshop: Berufe im Touristik- und Verkehrsunternehmen: Ausbildung zum/r Berufskraftfahrer/in, Ausbildung zur Fachkraft im Fahrbetrieb

• ALDI GmbH & Co. KG: Workshop: Ausbildung zum/r Verkäufer/in, /Einzelhandelskaufmann/frau bei ALDI Süd

• Arbeitnehmerbildungs- und Begegnungsstätte Obertrubach: Workshop: Bildungshaus Obertrubach „Tagen und Genießen in der Natur“, Fachkraft für Bürokommunikation, Hauswirtschafterin

• TONKOM Gößweinstein: Workshop: Was ist eigentlich ein Mediengestalter? Web- und Grafikdesign

• Hotel Stempferhof Gößweinstein: Workshop: Ausbildungsberufe in der Hotellerie, z.B. Koch / Köchin, Restaurantfachleute (m/w), Hotelfachleute (m/w)

• Baier & Köppel Pegnitz: Infostand: Ausbildungsberufe Zerspanungsmechaniker/-in, Industriemechaniker/-in, Industriekaufmann/-frau, Technische/r Produktionsdesigner/in

• Malermeister Eckert Kühlenfels: Infostand: Brillux-Info-Truck am Schulhof, Ausbildung zum Meler/in und Lackierer/in

• Schlosserei Metallbau Will Geschwand: Infostand: Ausbildung zum Metallbauer/in

• Gasthof Drei Linden Bärnfels: Infostand: Ausbildung zum Koch/Köchin, Fachkraft im Gastgewerbe

• Baurconsult Pegnitz: Infostand: Ausbildung zum Bauzeichner/in

• Edeka Markt Scharf Gößweinstein: Infostand: Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann/-frau

• Lidl Vertriebs-GmbH Co.KG: Infostand: Ausbildung zum Einzelhandelskaufmann/-frau

• KSB – Pumpen und Armaturen Pegnitz: Industriemechaniker/in, Zerspanungsmechaniker/in, Industriekaufmann (m/w)

• Firma TONKOM Gößweinstein: Infostand: Ausbildung zum Mediengestalter/in, Web- und Grafikdesign

• Agentur für Arbeit: Infostand: allgemeine Informationen

Die Berufsmesse ist eine Kooperationsveranstaltung der beiden Mittelschulen Gößweinstein und Pottenstein und soll zu einer jährlich wiederkehrenden festen Veranstaltung werden, wobei sie stets im Wechsel, einmal in Pottenstein und einmal in Gößweinstein stattfinden wird.

Die Berufsmesse ist eine wichtige Veranstaltung, um Anbieter von Ausbildungsstellen vor Ort und stellensuchende Schüler zusammenzubringen. Hier haben einheimische Betriebe eine tolle Möglichkeit, sich zu präsentieren.

Es hat sich in den letzten Jahren gezeigt, dass es für unsere Schulabsolventen oft schwierig ist – da sie noch nicht selbst Auto fahren dürfen – mit den vorhandenen öffentlichen Verkehrsmitteln ihren Ausbildungsbetrieb zu den notwendigen Zeiten zu erreichen. Deswegen haben wir bei der Auswahl der Betriebe darauf geachtet, dass diese im Einzugsbereich der drei Gemeinden Obertrubach, Pottenstein und Gößweinstein liegen oder aber in der Stadt Pegnitz beheimatet sind, damit die zurückzulegenden Wege möglichst kurz sind.

Eindrücke